Jelenika
She has no fear of failure, she's not bent with broken dreams. For the future's just beginning when you're always seventeen (c)
Ну что ж. Пользоваться дневником по прямому назначению - так честно.
Пару дней назад произошла одна ситуация... незначительная, в общем, но проанализировать есть что.
Но начну сначала.
Оффтоп: так странно описывать то, о чём и так думаю последние несколько дней и уже обдумала со всех сторон... шизофренией какой-то попахивает. С другой стороны, вдруг через пару лет пригодится?
В общем, когда-то давным-давно забирал меня вечером отец со школы. Такое иногда происходило, раз в пару месяцев, когда я его об этом просила. И вот, в тот прекрасный день, влажу я в машину и обнаруживаю там ещё одну пассажирку. Девушку, женщину - не знаю, какое определение ближе. Ксюшу, в общем. Сама того не зная, она занимала тогда определенное место в моей жизни - отец периодически оговаривался и называл меня её именем. Представил он мне её тогда, кажется, как "коллегу по работе", но не помню точно. Вообще подробностей о детских годах своих почти не помню.
В тот вечер мне было просто обидно. Я сидела на заднем сидении и глотала слёзы, а они впереди болтали о своём. Какого хрена? Это моё время с отцом, откуда она взялась? И неважно, кто она - коллега ли (мама фыркнула весьма скептично, когда я с ней поделилась), жена ли, просто мимопроходила. Здесь и сейчас её быть не должно.
Позже я об этом событии не думала. Специально, во всяком случае. Но сейчас понимаю, что где-то на задворках сознания оно вертелось и оставляло определенные вопросы. Ладно отец, у него та же проблема, что у меня - нулевая эмпатия. Эгоисты мы и индивидуалисты. Ну и все прилагающиеся к этому особенности. Мог и не понять, что мне важно не доехать на машине от школы до дома. Общественный транспорт меня тоже вполне устраивал. Это была попытка компенсировать дефицит общения с ним, дефицит отца в моей жизни.
Но она! Что это вообще было? Пусть они, допустим, собирались куда-то вместе. Есть же варианты. Сказать, "Пошли свою дочурку лесом, заберёшь её в другой раз". Или сказать "Милый, я поеду на такси, а ты подруливай, как освободишься". Или ещё миллион промежуточных вариантов. Но она предпочла провести это время так, как провела. Зачем?!
Теперь понимаю. Метила территорию. Сознательно или несознательно - не знаю. Но она проникла в ранее недоступную ей часть его жизни. Как ни крути, а дочь - это дочь. Бывшая жена - не соперница. Ну разве что самую малость, всякое бывает. Но женщины в целом взаимозаменяемы. Кроме дочери, любимой дочери. Она на всю жизнь, и может любую женщину сделать бывшей женщиной, если очень захочет. Правда.
Вот эту соперницу ей и хотелось увидеть. Оценить.
С моей стороны, кстати, ревности не было. Как к женщине. Обида - да, на отца скорее, такая же, как и в другой раз, когда он был с друзьями. А вот личная жизнь его меня никогда особо не волновала.
...
А теперь я оказалась в похожей раскладке, но на другой позиции. Интересно, я вообще корректно выражаюсь, или меня можно не так понять? В общем, когда я поймала себя на этих самых чувствах (назову это синдромом Ксюши, плевать, насколько это ненаучно :gigi: ), мне стало от самой себя противно. И я сбежала, да. Хотя по факту просто спокойно ушла, да и ситуация была несколько иная, вообще не располагающая к культурному знакомству.
Не собираюсь влазить туда, где не нужна. Как бы ещё вылезти оттуда, куда успела вляпаться?